互动交流更多>>
热点专题更多>>
地方政策法规
柳州市粮食局关于印发《柳州市粮食局关于进一步加强财务内控管理的规定》的通知
发布于:2017-12-14 11:06    

柳粮〔201795

 

局机关各科室:

现将《柳州市粮食局关于进一步加强财务内控管理的规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

 

柳州市粮食局

                             201712月1日 

 

 

 

 

柳州市粮食局关于进一步加强

财务内控管理的规定

 

为贯彻落实中央八项精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强党风廉政建设,进一步加强和规范财务内控管理,结合我局工作实际,制定本规定。

一、强化单位预算的编制,严格按预算开支

1.应当遵循先有预算、后有支出的原则。各科室各项工作开支,必须在每年年初编制项目计划。每个项目都应该填报项目简介、立项依据,及经费测算明细,如具体时间、路线、物品及人员安排。

2.对预算中涉及的货物、工程和服务的,必须按照当年政府采购目录及限额标准有关要求,结合当年工作任务,合理预计政府采购事项,认真编制政府采购预算。凡未按要求编报政府采购预算的,不得组织政府采购活动。

3.全面推进财政预算绩效评价工作。各科室每年对照分管的粮食业务工作认真组织实施预算绩效评价工作,主要是项目编报绩效目标,制定具体的绩效评价工作方案,开展项目绩效自评工作。

4. 实行“收支两条线”管理,财政拨款收入、上级单位拨款等其他收入纳入局机关预算内资金管理;出租、处置资产收入属于国家所有,及时足额上缴财政,严禁隐瞒、截留、转移、坐支、私分,严禁私设 “小金库”。

5. 严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

6. 市政府将预算支出进度纳入柳州市直属单位绩效考评,考核最低目标要求为1-4月不低于26%,上半年不低于45%,前三季度不低于70%,全年不低于90%。财政对预算执行全过程实行动态监控机制,各科室要增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率,防止年底突击花钱等现象发生。

二、加强政府采购工作

1.凡使用财政性资金(含预算外资金)采购的货物、工程和服务项目纳入柳州市人民政府公布的政府采购集中采购目录以内或达到采购限额标准以上的,必须实行政府采购,按规定和程序办理政府采购手续后,才能采购。否则,财务科有权拒付,不予报支。

2.政府采购应当严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求,不得超标准采购,不得超出办公需要采购服务。

3.采购经办人在政府采购活动全部结束后,应当将政府采购计划表、验收结算书、发票、支付凭证一同交财务入帐,以备核查。

三、加强现金管理

1.认真执行国务院颁发的《现金管理条例》,全面实行公务卡制度。单次消费额度在500元以下的小额公务支出可通过现金结算,500元以上的采取转账或公务卡方式进行结算。

2.发生的公务差旅费、公务接待费、公务租车费、会议费、培训费等经费支出为公务卡强制结算目录,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用公务卡结算。对私方面如提取公积金和抚恤金采取转账到个人账户的办法。

3.不准坐支现金,不准白条抵库,超过500元库存限额的现金,必须当天存入银行,不得留存在保险柜。现金收付要每天结清,做到账款相符。

四、支出管理

1.采购物品原则由局办公室统一负责。

2.厉行节约,精打细算,减少浪费,堵塞漏洞,提高经费使用效益,会议和办公室饮用水接用自来水,外出开展调研检查可根据工作需要采购必要的矿泉水。

3.职工因公出差、会议、培训、公务租车等开支按市财政局办法和规定执行。

五、规范财务审批规定

经费开支实行先请示,经审批后才能开支的原则。

1.经费开支的报账程序:经办人员支出前填报《用款申请书》或《现金支出报批单》,科室负责人签字,财务科长签字,科分管领导签字,分管财务领导审核签字,局长审批签字,出纳支付款项。如涉及到工会开支的费用,还须经工会负责人签字。

2.经费开支必须有合法的原始发票,有经办人、验收人签字。

3.凡发放到个人名下的活动、物品、慰问、补助,均需列表实名签收。

4.涉及特殊事项(如职工年度体检、扶贫项目、文体活动)及重大业务开支均需由局领导办公会议研究决定。

5.大额度资金使用办法,预算外开支金额在1万元及以上的经费,需经局领导办公会议通过。

6.会议、培训、出差等业务结束后应当及时在一周内办理报销手续。

 

 

柳州市粮食局

2017121  

 

公开方式:主动公开。



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: