互动交流更多>>
热点专题更多>>
部门规章
柳州市粮食局印发《关于创建广西食品安全城市工作实施方案》的通知
发布于:2017-04-07    

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳 州 市 粮 食 局 文 件

 

 

柳粮201723

                                                                                

 

 

柳州市粮食局印发《关于创建广西食品安全城市工作实施方案》的通知

 

局机关各科室,局属各单位:

现将《柳州市粮食局关于创建广西食品安全城市工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

                         

 

 柳州市粮食局

2017年3月27日

 

 

柳州市粮食局关于创建广西食品安全城市工作实施方案

 

为切实加强我市粮食质量安全工作,保障人民群众食品安全和身体健康,根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市创建广西安全食品安全城市实施方案>的通知》(柳政发〔20172号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体思路

按照粮食质量安全监管要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以能力提升为基础,以综合治理为突破,坚持党政同责,完善监管体制机制,提高监管执法效能,构建社会共治格局,促进粮食产业健康发展,推动全市粮食安全整体形势持续稳定向好,人民群众对粮食安全的满意度明显提升。

二、基本目标

通过开展柳州市食品安全城市创建工作,进一步完善粮食质量安全监管制度,落实监管责任,加强对粮食收购、储存环节和政策性粮食购销活动的质量安全监管工作,不断增强国有粮食收储企业的主体责任意识,有效防止粮油食品安全事故的发生,切实维护广大人民群众的粮油消费安全,促进我市粮食质量安全水平不断提高。

三、主要任务

按照创建国家食品安全城市的要求,根据《柳州市创建广西食品安全城市实施方案》(柳政发〔20172号)和《柳州市创建广西食品安全城市工作目标任务责任分解表(试行)》文件要求,我局重点对以政策性用粮为主的粮食收购、储存、运输活动进行监督检查;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,并在自身职责范围内开展相关工作。

 (一)强化粮食收购环节质量监测

  1.新粮收购前期,积极做好新粮入库各项准备工作。督促企业在收购政策性粮食时认真执行国家粮食质量标准,及时对收购粮食进行检验,重点监控政策性粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生。

  2.认真落实2017年度广西壮族自治区收获粮食质量安全监测和质量会检工作,指导和监督各县粮食局、局属各粮食企业按时、按质、按量完成布点和早稻、中晚稻及玉米的采样工作,确保采集样品的安全性、代表性、真实性和信息的完整性,并及时送检以掌握检验结果。

  (二)加强库存粮食质量安全监督检查

  1.以规范管理为抓手,以安全储粮为目标,指导督促粮食收储企业不断完善仓储设施,落实仓储管理制度,严格储粮化学药剂的管理和使用,定期检测库存粮油质量,确保原粮油质量和卫生安全。

  2.切实加强库存粮食质量安全监管,按照区局文件要求对全市中央储备粮、国家临储粮、地方储备粮等政策性粮食进行全面的清仓查库,配合区质检站完成清仓查库质量和卫生安全情况抽样工作,认真排查粮食食品安全隐患,及时掌握粮食食品卫生和质量信息。

  (三)夯实粮油质量安全监管基础

  1.不断健全全市粮食质量安全监管、检测体系,完善执法设施和执法队伍建设。大力加强市粮油质量监督检验中心建设,建立健全粮油食品安全检验检测体系,食品安全检验机构实验室、仪器设施、人员配备、经费保障到位,具备我市对粮油食品安全项目的检验能力,努力提升软硬件实力,充分发挥粮油质量监测中心的骨干作用,为我市粮油食品安全行政监管提供更有力的技术支撑。

2.提升粮食安全风险防控能力。按照全市统一安排部署,加强应急工作协同配合,进一步完善应急物资装备,加强应急队伍建设和应急网络建设,开展应急预案培训演练。加强食品安全事故应急处置的领导和指挥,严格事故信息报送,强化协同处置,提高事故防范和应急处置能力,严防群体性、区域性、系统性粮食质量安全事故发生。同时强化舆情监测,妥善处置粮食收储企业质量安全社会舆论事件,有效引导新闻媒体及公众正确认识和科学防范粮食质量安全风险,树立正确导向。

3.广泛推广应用电子监管、信息技术等现代科技手段,提高科技支撑能力。在各粮食收储企业中,逐步推广电子粮情监控平台,提高微机管理在日常储粮工作中的应用,储备粮仓将逐步建设采用计算机粮情测控技术、准低温储粮技术、机械通风技术、环流熏蒸技术,实现规范化储粮,确保各级储备粮质量良好、数量真实、储存安全。

4.加强培训学习,提升食品安全监管人员和检验人员技术水平和业务能力。认真落实党中央、国务院关于加强粮食质量安全和食品安全的要求与部署,组织指导粮食收储企业开展管理者和从业人员的培训,对相关法律法规进行系统深入的学习,并进一步提升粮食安全管理、检验能力。定期开展粮油食品安全监管人员业务培训,着力提升综合素质和业务能力,各级粮油食品安全监管人员每人每年接受不少于40小时的食品安全业务培训,并适当安排安全生产、应急抢险演习。

5.全面推进依法行政,促进规范执法、科学执法、文明执法,强化执法队伍建设。加强过程监管,严格食品安全检查、巡查和抽查,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹。组织开展粮油食品安全风险监测和隐患排查,建立高效的抽检信息通报、食品安全问题隐患报告和处置机制。对发现的粮油食品安全问题及时立案查办,依法处罚。建立落实跨部门、跨区域的案件协查、产销衔接等协调联动机制,强化信息通报和违法案件协查协力工作配合,以发现问题为导向,提升粮油食品监督抽检效能。

  6.加强宣传引导。充分利用“食品安全宣传周”、“世界粮食日”等认真开展粮食质量安全宣传活动,利用各种新闻媒介和宣传平台深入开展粮食质量安全及相关食品安全等方面政策解读,提升公众和从业人员食品安全意识。

  (四)提升粮油质量安全监管服务能力

1.对辖区监管范围内的政策性粮食收储企业实行粮食质量安全承诺制度,明确质量工作目标,落实企业主体责任,并积极配合食药监局在职责范围内开展粮食收储企业的诚信体系建设。建立健全全市统一的粮油市场诚信档案和黑名单制度,在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式。

  2.根据市食品安全委员会的具体要求,在监管范围内开展粮油食品安全专项整治工作,排查粮油食品安全隐患,预防食品安全责任事故的发生。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段。20172月底以前),市粮食局印发创建工作实施方案,召开专题工作会议,部署创建活动。

(二)全面推进阶段。20172月至20186月),市粮食局相关科室、部门、局属各企业制定实施细则,明确责任分工,落实创建责任,具体组织实施国家食品安全城市创建活动。组织开展专题宣传活动,充分调动各方力量的积极性,营造良好的创建氛围。

(三)自查整改阶段。2018年),市粮食局创建广西食品安全城市工作领导小组办公室对照柳州市考核评价标准,广泛开展查漏补缺,自查自纠,抓好整改。

(四)考核评价阶段。(201811-12月),向市食安办报送创建工作总结、自评报告。

五、工作要求

()加强组织领导。我局成立创建广西食品安全城市工作领导小组,负责创建工作的组织领导、综合协调、督导检查。领导小组由市粮食局党委书记、局长李成记任组长,副局长梁冬琦任副组长,各相关科室及部门负责人任成员。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。各局属各企业要把创建工作纳入重要议事日程,成立相应的创建工作机构,建立健全工作保障机制,制定方案,细化分工,落实责任,切实把各项创建工作措施落到实处。各单位要各司其职,认真履行职责,加强对创建工作方案的组织实施。要相互配合,形成粮油食品安全监管工作合力。相关粮食收储企业要进一步强化企业是食品安全第一责任人的意识,加强质量管理,使各项食品安全法律法规和规章制度落到实处。

(二)推动工作创新。市局相关科室部门、局属各企业成员在粮油质量安全工作中,要不断探索新思路,研究新办法、新举措、新机制,确保我局创建食品安全城市工作稳步推进。

(三)加强督查考核。创建广西食品安全城市作为今年食品安全工作的一项重要内容,相关部门将会对工作进度进行严格督查。局属相关科室、部门、各企业要将创建工作任务责任目标层层分解,落实到人,建立责任制和责任追究机制,有效防止重大粮油食品安全事故的发生。

(四)广泛引导宣传。各单位要及时动员、果断行动,采取多种形式加大对创建国家食品安全城市活动的宣传力度,广泛宣传创建目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。并定期总结,提炼经验,及时宣传推荐本单位在创建工作中所表现出来的先进事迹。

 



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: