通知公告
互动交流更多>>
热点专题更多>>
通知公告
柳州市粮食局关于印发《柳州市2017年度各县(区)粮食安全绩效考评考核实施方案》的通知
发布于:2017-09-22 08:55    

各县(区)粮食局,柳州市军粮供应管理中心:

    为做好2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作,按照自治区绩效办要求,制定了《柳州市2017年度各县(区)粮食安全绩效考评指标考核实施方案》,现印发给你们。请各县(区)粮食局按方案要求完成相关工作并按时向市粮食安全绩效办报送考核材料。市粮食局各有关科室和单位按照分工组织完成考核有关工作。
 
 
 

柳州市粮食局

2017915

 

柳州市2017年度各县(区)粮食安全

绩效考评指标考核实施方案

 

根据粮食安全行政首长责任制考核工作要求,按照自治区绩效及市绩效考评工作安排,为做好我市粮食安全绩效指标考核工作,特制定本实施方案。

一、考核内容和对象

(一)指标内容

粮食安全绩效考评指标有6项,包括:政策性粮食收购、粮食仓储物流设施建设和管理、粮食储备管理、粮食市场供应、粮情监测预警、粮食流通市场监管。

(二)考核对象

全市6个县(区)。

二、考核工作责任分工

指标考核工作由市粮食局粮食安全绩效办牵头,市粮食局调控科、监督检查科、财务科参与。市粮食局指标考核工作的责任领导为副局长梁冬琦。

(一)牵头科室职责

在市粮食局党委的领导和自治区粮食局绩效办、柳州市绩效办的指导下,负责督促检查相关责任科室贯彻落实设区市绩效考评粮食安全指标考核工作,并提出意见和建议;负责市粮食局本级指标材料采集的汇总和报送;加强与自治区粮食局绩效办、市绩效办及被考核单位沟通和协调,向自治区粮食局绩效办、市绩效办反映和报告绩效考评重大事项。

责任人:梁冬琦(电话:282730513877220071

联络员:黄永光(电话:282675613597228313

  箱:liuzq123123@163.com

(二)参与配合科室职责

1.市粮食局调控科:按照绩效考评工作要求和本科室职责分工,具体负责政策性粮食收购、粮食储备管理、粮食市场供应、粮情监测预警指标的日常过程监管、粮食仓储物流设施建设和管理、绿色储粮技术应用和年终考核评分(其中军粮供应部分由市军粮供应管理中心负责),及时向牵头科室报告工作进展及数据资料,并对提供的数据承担责任。

负责人:莫任梅(电话:282675613978078168

联络员:黄永光(电话:282675613597228313

  箱:liuzq123123@163.com

2.市粮食局监督检查科:按照绩效考评工作要求和本科室职责分工,具体负责粮食流通市场监管、粮食质量安全指标的日常过程监管和年终考核评分;及时向牵头科室报告工作进展及数据资料,并对提供的数据承担责任。

负责人:刘兹庆(电话:282420218007725711

联络员:陈建安(电话:282420215877272385

  箱:liuzq123123@163.com

3.市粮食局财务科:按照绩效考评工作要求和本科室职责分工,具体负责政策性粮食收购资金筹措使用的日常过程监管和年终考核评分,及时向牵头科室报告工作进展及数据资料,并对提供的数据承担责任。

责任人:黄燕(电话:282671013977280859

联络员:韦伊真(电话:282147018579941720

  箱:liuzq123123@163.com

三、指标考核评分标准

指标名称

分值

评分标准

项目分布

责任
科室

备注

 

政策性
粮食收购

 

0.5

直补订单收购达到自治区下达计划的95%以上(含95%)的得0.4分,未达95%的按比例计分;

粮食收购未出现“打白条”的得0.1,否则不得分。

全市6个县(区)

调控科①

财务科②

 

 

 

 

粮食仓储物流设施建设和

 

 

1.0

辖区内符合要求的标准仓房完好仓容达到目标要求的得0.3分,否则按实际达到比例计分;按期完成粮库智能化升级改造任务的得0.2分,否则按实际比例计分;本辖区内专项资金存在挤占挪用行为,或发生项目质量安全事故、或出现其他资金管理违法违规的扣1分;未出现违规拆除、迁移和非法侵占、损坏粮油仓储物流设施以及擅自改变其用途或其他保护不力等情况的得0.5分,否则不得分。

全市6个县(区)

调控科

涉及项目资金管理的内容由财务科配合考核。

涉及项目质量安全事故,由监督科配合考核。

 

 

粮食储备管 理

 

1.0

全年县本级储备粮食平均月末库存达到市政府下达规模的85%以上(含85%)的,得0.5分,否则按比例计分;县级应急成品粮储备规模按2017年市人民政府下达指标数的得0.5分,否则按比例计分。发生县级管理的储备粮严重霉粮、坏粮等重大损失,或未发挥储备粮功能作用,导致粮食市场不稳定的,此项不得分。

全市6个县(区)

 

调控科

 

涉及粮食质量问题由监督科配合考核。

粮食市场供 应

1.0

完成市人民政府下达的粮食销售量考核指标的得0.2分,否则按实际比例计分;

辖区内未出现粮食脱销断供、区域性粮食价格大幅度波动(20%以上)的得0.1分,否则不得分;

完成粮食应急建设目标的得0.2分,否则按比例计分;

出台有粮食供应及质量安全事故应急预案的得0.1分,否则不得分;

完成军粮供应任务的得0.1分,否则不得分;

县级储备粮通过国家电子交易平台公开竞价交易的,得0.3分,否则按比例计分。

全市6个县(区)

调控科:①②③④⑤⑥

 

监督检查科:④

④中“粮食供应应急预案”有关考核工作由调控科负责;“粮食质量安全事故应急预案” 有关考核工作由监督检查科负责。

粮情监测预警

0.5

统计数据真实可靠的,得0.4分,出错一次扣0.1分,扣完0.4分为止;建立县级粮食市场监测直报点的得0.1分,否则不得分。                                             

全市6个县(区)

调控科

 

粮食流通市场监管

1.0

建立粮食经营企业信用体系的得0.1分,否则不得分;建立综合监管和行业监管联动工作机制,并组织开展“双随机一公开”执法检查,并受理解决有关违纪违法问题的得0.3分,否则不得分;粮食库存做到数量真实、质量良好、储存安全的得0.3分,否则不得分;开展粮油质量监测,完成粮食安全质量检测任务的得0.3分,否则不得分。                                    

全市6个县(区)

 

监督检

查 科

 

 

未落实国家粮食安全考核要求的,按实际情况扣分,最高扣5分。

四、指标考核的数据采集渠道和方式

考核指标数据采用部门采集方式进行考评,即通过采取日常检查、佐证材料核查和年终抽查核验方式,确定指标得分。

五、指标考核工作程序

20171210日开始,由市粮食局粮食安全绩效办牵头组织,按如下程序实施指标考核工作:

(一)数据收集。20171231日前,各责任科室按照工作分工,收集相关指标实施的过程及完成情况的有关资料。指标数据的截止时间为20171225日。

(二)考核评分。201815日前,各责任科室根据收集的数据资料,结合日常检查情况,形成考评指标初步评分结果(需明确数据来源、评分依据、扣分理由,并由经办人、科室负责人签字),报市粮食局粮食安全绩效办汇总。

(三)指标核验。2018110日前,市粮食局粮食安全绩效办组织实地核验工作组,根据指标核验标准,采取全面检查、重点核查、随机抽查等方式,核验指标考核数据的真实性、有效性和准确性。

(四)汇总整理。市粮食局粮食安全绩效办根据各科室对指标的初步评分和组织实地核验的情况,115日交指标考核评分报告。指标考核评分报告的主要内容包括考核工作概况、指标完成情况、评(扣)分结果、评(扣)分理由及相关依据等,用文字与表格相结合的方式,说明被考评单位相关指标的实际完成情况、具体评分情况及评分依据。

(五)审核报送。指标考核评分报告经相关科室审核,报市粮食局局长办公会议或市粮食局党委会议审定,分管领导签字后以正式文件于2018115日前送自治区粮食局绩效办。

七、工作要求

市粮食局各责任科室要高度重视绩效考评工作,落实专人负责,明确工作要求,严格标准、实事求是地开展指标考核工作。要认真贯彻执行中央八项规定和自治区有关规定,严格遵守廉政纪律和工作纪律,遵循工作规范的要求,不得随意更改评分标准、考核方式和考核结果,不得随意泄漏考评数据及考评情况。

 

附件:柳州市2017年度各县(区)粮食安全绩效考评指标核验标准

  

 附件:

柳州市2017年度各县(区)粮食安全

绩效考评指标核验标准

 

一、政策性粮食收购

(一)指标名称

政策性粮食收购。

(二)完成标准

1.直补订单收购考核指标按自治区调整后的指标考核,以收购实绩表(初审可以暂时以收购进度数代替)为准,达到计划数95%以上(含95%)的得0.4分,未达95%的按比例计分。

2. 粮食收购未出现“打白条”,即:向当地政府、有关部门、新闻媒体、社会公众了解、询查是否向农民“打白条”,收到相关举报并经核实确有此类情况发生的,扣0.1分。

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料:收购实绩表(可以暂时以收购进度5日报表代替)等;向当地有关单位和公众了解、询查是否有向农民“打白条”的情况,是否收到相关的举报。

3.现场核查。核查各县(区)有关资料,抽查12个粮食收购点。

(四)核验扣分

1.出现向农民“打白条”,每起扣0.1分,扣完该项得分为止。

2.收购数量没完成考核指标的,按比例扣分,扣完该项得分为止。

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县(区)该项指标的全部分值。

二、粮食仓储物流设施建设和管理

(一)指标名称

粮食仓储物流设施建设和管理。

(二)完成标准

1.辖区内符合现代储粮要求的标准仓房完好,仓容达到2017年度市人民政府与各县(区)人民政府签订的粮食安全责任书目标的,得0.3分,未达到的按实际达到比例计分。

2.按期完成自治区下达的本年度粮库智能化升级改造任务,及时报送项目进展情况,得0.2分,未完成按实际完成比例计算得分。

3.落实国有粮食仓储物流设施保护制度,未出现违规拆除、迁移和非法侵占、损坏粮油仓储物流设施,以及擅自改变其用途或其它保护不力等情况的得0.5分,否则不得分。

4.本辖区内中央和自治区下拨的项目专项资金凡存在挤占挪用行为,或发生项目质量安全事故,或出现其它资金管理违法违规的,扣1分。

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料:符合现代储粮要求的标准仓房、完好仓容佐证材料,进入国家粮食局直报统计系统查看完好仓容统计数据;上级下拨的专项资金转账凭证,日常报送的项目进展情况资料,完成粮库智能化升级改造任务的证明材料;国有粮食仓储物流设施保护制度年度落实情况报告,日常掌握的国有粮食仓储物流设施保护情况。

3.现场核查。对每个县(区)核查有关资料,抽查12个项目点进行现场核验。该项核查含日常进行的核验,一并计入年终核查得分。

(四)核验扣分

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县该项指标的全部分值。

三、粮食储备管理

(一)指标名称

粮食储备管理。

(二)完成标准

1.1-12月份县(区)级储备粮食平均月末库存达到市人民政府下达规模的85%以上(含85%)的,得0.5分,未达85%的,按比例计分。县(区)级储备粮食平均月末库存按照1-12月份县(区)级储备月报“期末库存”、“已入库待验收批准转储”折原粮之和简单平均数考核。

2.县(区)级应急成品粮储备规模。完成2017年下达指标数的,得0.5分,否则按比例计分。

3.发生县(区)级管理的储备粮严重霉粮、坏粮等重大损失,或未发挥储备粮功能作用,导致粮食市场不稳定的,此项不得分

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料:执行收购、销售、轮换的文件,出入库数量、质量验收手续资料;储备粮食、应急成品粮储备相关统计报表;市场监测数据资料,当辖区内粮油市场异常波动时,及时出台的储备粮收购、销售、轮换文件并贯彻执行情况材料。

3.现场核查。现场查看佐证材料的真实性。抽查12个粮食收购库点、应急成品粮储备存放点。

(四)核验扣分

1.库存数据结合库存检查和平时随机抽查核验,储备粮实际库存未达到考核要求的,按比例扣分,扣完该项得分为止。

2.发生县(区)级管理的储备粮严重霉粮、坏粮等重大损失,或未发挥储备粮功能作用,导致粮食市场不稳定的,此项不得分

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县(区)该项指标的全部分值。

四、粮食市场供应

(一)指标名称

粮食市场供应。

(二)完成标准

1完成县(区)下达的粮食销售量考核指标的,得0.2分,未完成的按比例计分。粮食销售量计算方法为“销售”、“出口”折贸易粮(扣除豆粕)之和。

2.辖区内未出现粮食脱销断供、区域性粮食价格大幅度波动(20%以上)的,得0.1分。如出现粮食脱销断供、区域性粮食价格大幅度波动而不采取措施的,该项不得分。

3.完成粮食应急加工、应急供应网点建设目标的,得0.2分,未完成的按比例计分。保有应急供应网点、加工企业数量达到桂粮发[2013]33号文件要求。

4.出台有粮食供应及质量安全事故应急预案的得0.1分,否则不得分。

5.完成军粮供应任务的,得0.1分,否则不得分。

6.20179月份以后,县(区)级储备粮除定向供应和轮换动态管理外,通过南宁国家粮食交易中心公开竞价交易的,得0.3分。

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料: 1-12月份商品粮和地方储粮月报;保有应急供应网点、加工企业数量表及有关材料;政府出台的粮食供应应急预案,当年举办培训资料(通知、教材和人员花名册),出台的粮食质量安全事故应急预案,当年举办培训资料(通知、教材和人员花名册);轮换计划,通过南宁国家粮食交易中心平台进行的交易数据。

3.现场核查。现场核验佐证材料的真实性。现场查看12个应急供应网点、加工企业。

(四)核验扣分

1.粮食销售结合平时随机抽查,未完成销售量考核指标的,按比例扣分,扣完该项得分为止。

2.出现媒体报道、群众反映粮食脱销断供经查证属实,或者区域性粮食价格大幅度波动超过20%的,扣0.1分。

3.对停业、改行或不愿承担应急任务的网点不及时补充完善的,每查出1个扣0.1分,扣完该项得分为止。

4.部队反应供应不及时情况、出现非正常断供欠供,出现不合格粮食供应部队或套取军粮差价补贴款等问题,每条扣0.1分,扣完该项得分为止。

5.20179月份以后,县(区)级储备粮除轮换动态管理、定向供应外,轮换按照通过南宁国家粮食交易中心竞价交易数量比例计分。

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县(区)该项指标的全部分值。

五、粮情监测预警

(一)指标名称

粮情监测预警。

(二)完成标准

1. 统计数据真实可靠的,得0.4分,出现差错一次扣0.1分,扣完0.4分为止。

2.建立有县(区)级粮食市场监测直报点的,得0.1分,否则不得分。

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料:国家粮油统计信息系统粮油流通统计月报评分查询表;建立县(区)级粮食市场监测直报点文件和实际监测数据记录。

3.现场核查。现场核验佐证材料的真实性。抽查12县(区)级粮食市场监测直报点。

(四)核验扣分

1.库存检查账实不符、统计专项检查数据不真、日常报送数据迟报错漏严重,每条扣0.1分,扣完该项得分为止。

2.有县(区)级粮食市场监测直报点无实际监测数据记录材料的,扣0.1分。

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县(区)该项指标的全部分值。

六、粮食流通市场监管

(一)指标名称

粮食流通市场监管。

(二)完成标准

1.建立粮食经营企业信用体系的得0.1分,否则不得分。

2.建立综合监管和行业监管联动工作机制,并组织开展“双随机一公开”执法检查,并受理解决粮食有关违纪违法问题的得0.3分,否则不得分。

3.粮食库存做到数量真实、质量良好、储存安全的得0.3分,否则不得分。

4.开展粮油质量监测,完成粮食质量安全检测任务的得0.3分,否则不得分。

(三)核验程序

1.各县(区)自评。各县(区)报送自评报告、自评打分情况和佐证材料。

2.查阅资料。收集、报送并查阅如下资料:建立粮食经营企业信用体系、“双随机一公开”监管模式材料、建立综合监管和行业监管联动工作机制文件;开展粮食购销活动检查、库存检查和联合执法检查的各专项检查工作方案、现场检查记录,专项检查结果报告并报市粮食局;粮食质量安全监测机构相关文件和编制登记;粮食质量安全检测任务的完成情况(以相关粮油质量检验站提供的送样检测报告结果为依据)。

3.现场核查。现场核验佐证材料的真实性。

(四)核验扣分

1.开展粮食购销活动检查、库存检查和联合执法检查没有专项检查工作方案、现场检查记录、专项检查报告的,每缺1项,相应扣减该县(区)该项指标相应分值0.1分,扣完为止。

2.当年发生一般粮食质量安全事故的,每发生1起,扣减该县(区)粮食库存检查指标分值0.1分,扣完为止。发生较大以上粮食质量安全事故的,直接扣减该县(区)粮食库存检查指标全部分值。

出现弄虚作假的项目,即被核验的项目任务未完成而虚报完成的,直接扣减该县(区)该项指标的全部分值。

 

 



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: