通知公告
互动交流更多>>
热点专题更多>>
通知公告
柳州市粮食局关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查的通知
发布于:2017-08-28    

柳粮〔201757

 

各县(区)粮食局,局属各单位:

为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》的有关规定,市粮食局决定开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查依据

(一)《国家粮食局关于印发<国家粮食流通统计制度>及其实施细则的通知》(国粮办检〔2017159号);

(二)《广西壮族自治区粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(桂粮发〔201645号);

(三)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提高统计数据真实性的通知》(国粮调〔201758号)。

二、检查内容

(一)粮食行政管理部门粮食统计职责落实情况。主要包括:

1.统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。

2.统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据的在线审核,以及开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。

3.统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查,对统计违规行为查处情况。

4.统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

(二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。

主要包括:

1.粮食经营台账建立情况。

2.统计报表报送情况。

3.统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。

4.企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。

(三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

三、进度安排

(一)自查。831日前,粮食行政管理部门和各类涉粮企业按照上述要求分别开展自查自纠,形成自查工作报告,如实反映自查发现的问题,提出整改措施,明确完成整改时限。

(二)市粮食行政管理部门“双随机”抽查。920日前,市粮食行政管理部门按照“双随机”原则组织抽查,对自查工作开展情况和自查报告进行检查核实,对自查工作走过场、问题整改不落实、自查后仍存在违反粮食流通统计制度行为的县(区)级粮食行政管理部门、涉粮企业以及相关责任人依法依规进行严肃处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要成立专项检查工作领导小组,精心安排、周密部署。粮食流通监督检查工作示范单位要在专项检查中发挥示范引领作用,确保专项检查取得实效。

(二)坚持问题导向。要结合当前粮食流通统计工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展检查,注重到统计工作问题多、推动难度大的地区和企业进行检查,深入查找原因,研究提出对策,进一步压实统计工作责任。

(三)强化责任追究。对检查工作走过场、问题整改不落实的县(区)级粮食行政管理部门、涉粮企业和相关责任人依法依纪进行严肃处理。属地方粮食行政管理部门统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开,并将处罚结果纳入粮食经营者信用记录。

 

柳州市粮食局

2017816



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: