通知公告
互动交流更多>>
热点专题更多>>
通知公告
柳州市粮食局关于开展全市粮食系统危险化学品大检查的通知
发布于:2017-08-09    

局属各单位:

为迎接党的十九大顺利召开营造稳定的安全生产环境,进一步加强危险化学品安全生产事故防范,根据自治区的部署和《柳州市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(柳安委〔20177号)以及柳州市安全生产委员会办公室关于全面排查危险化学品安全风险的通知》(柳安委办〔201726号)要求,市粮食局决定在全市粮食系统内开展危险化学品安全生产大检查,具体如下:

一、工作目标

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,通过集中力量开展全方位安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,推动企业不断健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范危险化学品生产安全事故的发生。

二、组织领导

为做好危险化学品大检查工作,特成立危险化学品大检查工作领导小组,小组成员名单如下:

  长:李成记   市粮食局局长

副组长: 梁冬琦  市粮食局副局长

  员: 刘兹庆  市粮食局监督检查科科长

            市粮食局监督检查科副科长

        陈建安  市粮食局监督检查科科员

三、检查重点

推进危险化学品安全综合治理工作情况,深化危险化学品安全专项整治,落实《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(安监总管三〔2015113 )中明确的检查重点内容,强化危险化学品储存和使用等环节安全监管情况。

四、工作安排

第一阶段:自查自纠阶段20178711日)

各单位对照检查内容举一反三进行自查自改,覆盖率必须达到100%。要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查危险化学品事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立检查台账,如实填写检查时间、地点、发现的隐患和问题的整改落实、参加检查人员等情况,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督。各单位将检查台账、整改方案和整改清单报市粮食局监督检查科。

第二阶段:检查阶段201781418日)

重点检查各单位是否建立健全危险化学品安全管理制度和安全应急预案,是否按要求储存危险化学品,在使用和管理危险化学品过程中操作规程是否规范,安全防护措施是否落实到位,以及自查自纠情况及安全隐患整改落实情况。对检查中发现存在安全隐患的企业给予下达整改通知书,责令限期整改。

第三阶段:整改落实阶段(201782125日)

重点监督已责令整改的企业是否完成整改,被查处的违法行为是否真正得到纠正,隐患是否按时完成治理。

第四阶段:督查阶段(20179月)

市安全监管局将组织危险化学品督查组对市属以上企业进行100%检查,重点检查涉及“两重点一重大”的危险化学品企业和烟花爆竹批发企业,各单位做好迎检工作。

五、有关要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持人民利益至上。要按照企业法人代表是安全生产第一责任人的要求,进一步落实企业主体责任。要扎实推进企业落实安全风险等级管理、隐患排查治理等制度建设,坚决防范安全生产事故发生。 

(二)坚持问题导向,突出隐患整治。各单位要突出重点和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。

 

 

柳州市粮食局

201787



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: