通知公告
互动交流更多>>
热点专题更多>>
通知公告
柳州市粮食局关于印发2017年落实自治区储备粮直补订单粮食收购工作实施方案的通知
发布于:2017-07-19    

柳粮〔201750

 

各县(区)粮食局:

根据自治区粮食局等7部门联合下发的《关于印发2017年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(桂粮发〔201730)精神,结合我市工作实际,制定了《柳州市粮食局关于2017年落实自治区储备粮直补订单粮食收购工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

柳州市粮食局

2017710

柳州市粮食局关于2017年落实自治区

储备粮直补订单粮食收购工作实施方案

 

为切实落实中央、自治区强农惠农富农政策,促进农业增效,农民增收,确保全市粮食安全和市场供应,根据全区直补订单粮食收购政策工作会议精神和市委、市政府的工作要求,结合市粮食局工作职责,制定本方案。

一、组织领导

为加强2017年我市储备粮直补订单粮食收购工作的领导市粮食局决定,成立市粮食局储备粮直补订单粮食收购工作领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局调控科。

领导小组长: 李成记 党委书记、局 

    长:   副局长

成     员:   副局长

             梁冬琦 副局长

             曾凡林 副调研员、办公室主任

             莫任梅 调控科科长

               财务科科长

             刘兹庆 监督科科长

办公室主任:   副局长(兼)

    任: 莫任梅

二、工作职责

实施储备粮直补订单粮食收购工作的主体是承担自治区储备粮直补订单粮食收购计划的各县粮食局;市粮食局的职责是指导、督查各储备粮直补订单粮食收购县认真贯彻落实自治区储备粮直补订单粮食收购政策的执行情况,确保按时按量按质完成自治区下达我市的储备粮直补订单粮食收购计划。

为抓好各环节工作,李成记局长为总负责人,负责统一协调和督促指导工作;苟翼副局长负责具体指导、协调和推进工作;办公室负责具体组织、协调指导各县开展储备粮直补订单粮食收购工作,为各县提供服务支持,编制、汇总、整理相关材料上报工作。

三、工作目标

储备粮直补订单粮食收购政策由自治区制定,承担收购任务由地方政府贯彻执行,政策规定了收购范围和对象、收购价格、财政补贴标准、农户出售订单粮食自愿原则等。由于直补订单粮食收购受市场粮价、粮源、农户售粮积极性等因素影响,粮食收购企业又不能擅自提高粮食收购价格收购订单粮食,直补订单粮食收购工作有一定的难度。因此,我局将2017年储备粮直补订单粮食收购基本工作目标定为:完成自治区下达我市储备粮直补订单粮食收购计划95%(含本数)以上,争取100%完成。

四、工作任务

2017年自治区下达我市储备直补订单粮食收购计划为3.7万吨(其中:普通早籼稻谷3.4万吨,普通晚籼稻谷0.3万吨)其中:柳江县0.7万吨,柳城县0.5万吨,鹿寨县1.3万吨(其中:普通早籼稻谷1万吨,普通晚籼稻谷0.3万吨),融安县0.4万吨,融水县0.8万吨;自治区财政安排直补资金888万元,其中:柳江县168万元,柳城县120万元,鹿寨县312万元,融安县96万元,融水县192万元。

五、工作措施

() 落实人员,落实责任。抓好储备粮直补订单粮食收购工作,是粮食部门的一项重要工作。各县粮食局一定要高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,严格按照县政府制定的实施方案开展工作。要加强与有关部门的沟通和协作,精心组织好收购队伍,明确人员责任,有组织地开展粮食收购工作。要把好粮食质量关,提高服务质量,争取多收粮,收好粮。要及时做好腾仓并库和仓库维修工作,准备充足仓容,确保安全存粮。

(二)严格执行政策,规范直补订单粮收购行为。各订单直补县,要认真学习,深刻领会,全面准确把握2017年直补订单粮食收购政策,规范工作流程,阳光操作,切实把强农惠农富农政策落到实处。1.必须凭证收购。凭《粮食直补农户售粮证》收购订单农户出售的订单粮,农户按《粮食直补农户售粮凭证》交售粮食,收购企业不得拒收;没有《粮食直补农户售粮凭证》的,不能作为订单粮食收购。2.要做好订单订单农户的委托收购。农户自愿委托粮食经纪人等代为售粮的,必须要有委托的农户在其本人的《粮食直补农户售粮凭证》上签字或盖章说明其自愿委托售粮,收购企业才能办理收粮手续。3.要把好粮食收购质量关。收购入库的订单粮必须是农户当年自已生产的粮食,且质量必须达到国家标准中等以上,对达不到质量要求的粮食不能收购入库,否则由此造成的损失,由收购企业自行承担。4.严格执行价格政策。按规定要求公布储备粮直补订单粮食收购价格和补贴标准。5.要及时做好收购资金贷款计划,确保农户的售粮价款能当场兑现,不得“打白条”。粮食收购企业要按要求及时做好交售订单粮农户造册、兑付售粮款等工作,要积极配合财政部门做好直补资金兑付工作,确保全面完成自治区下达我市的直补订单粮食收购计划任务。6.各县(区)在制定本县(区)收购计划时,可结合本县(区)实际情况,向种粮大户进行倾斜时,同时统筹兼顾好种粮大户与普通农户的关系,防止出现普通农户售粮难现象。

(三)做好服务,惠民便民。坚持把售粮农民的合法权益放在粮食收购工作的首位,为售粮农民售粮提供便利。要合理设置收购网点,优化办事流程,减少农民售粮成本。各收购点要24小时值班,做好服务,如免费提供开水、洗手水、小药品、使用晒场、风车等,方便售粮农户。让群众高兴而来,满意而归。

(四)加强监督检查,维护粮食收购秩序。各地粮食行政管理部门要加强监督检查,督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,严格执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣。加大督查力度,严厉查处“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”等违法违规行为,切实维护好收购市场秩序,确保政策不折不扣落到实处。

(五)认真做好直补单粮食收购进度报送工作。粮食收购进度是上级领导和有关部门了解粮食收购情况、指导粮食收购工作的重要依据。各地在粮食收购过程中,要严格按照统计制度的要求,认真做好粮食收购统计工作,及时上报收购进度。要注意防止重复统计和漏统、错统等现象的发生,确保统计数据真实准确。绝不允许虚报、瞒报。

六、其他

市粮食局将择机组织督查组深入到各直补订单粮食县进行督查。同时,要求各县在直补订单粮食收购工作结束后一个星期内,将直补订单粮食收购工作总结报送至市粮食局调控科。

联系人:莫任梅,282675613978078168

罗伟荣,282675618007727906

  真:2826732

调控科邮箱:liuzq123123@163.com

 

附件:2017年柳州市直补订单粮食收购计划及直补资金安排表

 

 



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: