互动交流更多>>
热点专题更多>>
政务公开
柳州市粮食局关于开展2017年对种粮农民直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩政策落实情况专项检查的通知
发布于:2017-08-17    

柳粮〔201756

 

(区)粮食局:

为切实落实自治区强农惠农政策,促进农业生产、农民增收,确保粮食安全和市场供应,根据《广西壮族自治区粮食局关于开展2017年对种粮农民直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩政策落实情况专项检查的通知》(桂粮电〔20174号)精神,结合我市粮食工作实际,我局决定在各县(区)开展2017年对种粮农民直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩政策落实情况开展检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2017年直补订单粮食收购的县(区)粮食行政管理部门和从事直补订单粮食收购的企业。

二、检查内容

本次检查内容主要包括:

(一)直补订单粮食收购计划的落实情况。一是逐级分配收购指标情况。二是粮食收购指标落实到户、家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体的情况。三是农户订单粮食售粮证的发放情况。

(二)直补订单粮食收购价格执行情况。一是是否在粮食收购场所公布粮食收购价格、补贴标准和粮食质量标准,接受群众监督;二是各品种粮食收购是否按照国家政策规定执行;三是凭农户售粮证收购粮食的情况;四是执行“五要五不准”粮食收购守则情况;五是是否存在“转圈粮”等违法违规的行为。

(三)入库粮食质量情况。一是有无拒收农民交售的合格粮食情况;二是是否执行国家粮食质量标准;三是粮食入库验收情况。

(四)售粮款和补贴款兑现情况。一是售粮款是否当场兑现,不打白条;二是补贴款是否及时足额通过农补网“一折通”兑付给售粮农户;三是有无代扣、代缴税、费和其他款项的情况。

(五)违反直补订单粮食收购政策的其他情况。

三、检查时间

检查时间为直补订单粮食收购入库期间。

四、检查方式

市粮食局成立检查组。检查采取以下方式进行:

(一)听取有关县(区)粮食行政管理部门汇报当地2017年直补订单粮食收购工作情况;

(二)检查有关部门和企业直补订单粮食收购操作规程各环节的手续、资料、凭证;

(三)现场查看企业直补订单粮食收购情况;

(四)走访售粮农民,了解直补订单粮食销售和收益等情况。

五、检查组成员名单

  长:   李成记   市粮食局局长

副组长:   梁冬琦   市粮食局副局长

  员:   曾凡林   市粮食局副调研员、办公室主任

             张泽健   市粮食局副调研员

             刘兹庆   市粮食局监督检查科科长

             莫任梅   市粮食局调控科科长

                  市粮食局财务科科长

             罗伟荣   市粮食局调控科主任科员

             陈本领   市粮食局办公室副主任

             陈建安   市粮食局监督检查科科员

六、工作要求

检查组要认真按照相关规定和“五要五不准”粮食收购守则,深入基层,对直补订单粮食收购工作进行全面检查。要建立检查工作档案,填写现场检查记录表,详实记载检查时间、对象、结果以及处理等情况。检查发现问题的,要及时纠正,督促抓好整改。各县()2017915日前将检查情况上报市局监督检查科。

 

 

 

柳州市粮食局

2017818

 
 
 
 
 


文档附件:  
·附件:订单粮食收购检查表.xls
相关链接:  

相关文档: