互动交流更多>>
历史专题更多>>
工作动态
2018年1月8日柳州日版大篇幅报道《要把饭碗牢牢端稳——走进黄村国家粮食储备库看如何确保粮食安全》
发布于:2018-01-11 09:50    

 

 

 

俗话说,人是铁,饭是钢。大米作为大部分中国人的主食,在餐桌上不可或缺。岁末年初,市粮食局按照工作部署组成检查组,对全市粮库的粮食安全管理工作进行普查。记者跟随检查组,来到了黄村国家粮食储备库,实地察看了我市粮食安全管理工作情况。

 

安全管理无死角

“大家好!欢迎莅临我库检查指导工作。我叫刘钧,是12号仓保管员,本仓储存市级储备稻谷2589吨,2016年入库,粮食以散装储存,主要采用了电子测温、机械通风、环流熏蒸、隔热密闭保温等科学保粮措施。目前粮情稳定,储存安全,品质良好。请各位领导进仓检查,对我的工作提出宝贵意见。”

检查组来到12号仓时看到,保管员刘钧从足有两三米宽的仓库大门中仅能容一人通过的圆形小洞钻了出来,然后认认真真地向检查人员报告。

“仓库的大门归大门,在大门与仓房内粮食之间还设有三重保护。”见记者好奇,刘钧解释说,他钻着进出的洞口上挂着的塑料门帘是自己动手加工的,其作用一是方便保管员进出仓作业,二是能有效杜绝害虫进入仓内,三是能减少仓外气温影响仓内温度及粮食温度,从而延缓粮食品质变化速度。

第二层和第三层保护分别设置了混凝土墙与不锈钢挡板,用于阻挡洪水或积水漫灌,以及防止老鼠跳跃进仓房嚼食粮食。

进到仓房内,检查人员对存储稻谷按有无害虫、霉变、粮温、品质、通风等检查项目逐项进行了认真检查,并对检查情况表示满意。

黄村粮库主任黄曦东告诉记者,他们坚持安全管理无死角的做法,在安全生产工作中,按照“防灾胜于救灾”的原则,不断建立和完善安全消防、安全保卫、安全防汛以及安全事故等突发应急救援体系,及时消除安全隐患。

 

粮食安全无小事

“从这次检查看,总体情况良好,我市粮食安全无忧。”检查组副组长、市粮食局调控科副科长黄永光向记者反馈了全市的检查情况,本次在全市范围内开展的粮食安全普查工作,经过149人“有仓必到、有粮必查、查必彻底、不留死角”,用了近一月时间对全市44个库所、277间仓房进行自查和抽查。检查结果,粮食均为无虫粮,各仓房粮温、水分、仓内卫生符合要求,库存粮食数量账实相符、品质良好、储存安全。特别是黄村国家粮食储备库、鹿寨县粮食局等5个单位的各项管理工作规范,值得各储粮企业学习和借鉴。

“粮食是国家的根本,保证粮食充足安全至关重要。”市食粮局副局长梁冬琦说,虽然目前人们可以非常方便地从各种渠道购买到粮食,但粮食安全是一点也不能马虎的。党的十九大报告指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”为我们粮食人进一步做好粮食流通工作和粮食宏观调控、粮食安全工作指明了方向,柳州人必须把饭碗牢牢端稳。

长期以来,我市积极稳妥推进实施粮安工程建设,每年都精心组织、周密安排开展粮食普查, 按照“春密、夏治、秋防、冬通”工作思路加强了全市粮油仓储管理,本着“发现问题、及时整改、不留隐患”的原则,对检查中发现做不到位的地方当面给予指正、限期整改,推动各单位提升仓储管理水平。

新的一年,我市粮食系统除加强对储备粮的监督管理外,还将积极组织开展全市稻谷重金属含量情况排查,进一步从质量上保障我市粮食安全。(本报记者 罗秋振 报道 摄影)

 

 



文档附件:  

相关链接:  

相关文档:
 
打印