互动交流更多>>
热点专题更多>>
工作动态
柳州市粮食局关于2017年全市秋季粮油安全普查的情况通报
发布于:2018-01-11 08:17    

柳粮〔2017105

 

各县(区)粮食局,局属各单位:

我局于20171113日至128日在全市范围内开展了秋季粮油安全普查工作,本次普查分自查和抽查两个阶段进行,1113日至1124日为各基层单位自查,1127日至128日为市粮食局普查组对各单位进行抽查。经过近一月的自查和抽查,在全体普查人员的共同努力下,圆满完成了今年的秋季粮油安全普查工作任务。现将此次普查情况通报如下:

全市参加秋季粮油安全普查人员共149人,检查库所44个,仓房277间,仓容量223580吨,普查粮油148988.6吨(原粮,下同)。

主要项目检查结果:基本无虫粮148414.6吨,占普查粮食总数的99.6%;一般虫粮574吨,占普查粮食总数的0.4%。实现“一符四无”仓容222980,占参加鉴定数的99.7%;实现“一符四无”存粮147996,占参加鉴定数的99.5%;实现“一符四无”粮仓单位43,占检查库所的100%。粮温在20℃及以下存粮13250吨,占总存粮数的8.9%;粮温在21-25℃存粮108853吨,占总存粮数的73.1%;粮温在26-30℃存粮25836.6,占总存粮数的17.3%;粮温在31-35℃存粮1049,占总存粮数的0.7%。全市采用机械通风、环流熏蒸、微机测温、巡测仪测温和“双低”储粮共148808.6吨,占全市总存粮数的99.9%

从这次普查的情况来看,各单位对粮油仓储管理工作都比较重视,能按照普查内容和要求,认真对各自的储粮点进行自查、总结和整改。涌现出了一些好的经验和做法:一是加强粮油仓储管理,不断提高科学保粮水平。全市各粮油承储企业的保管帐、统计帐和财会帐都做到了帐帐相符、帐实相符。干部职工的安全生产意识不断增强。库区的美化、绿化和硬化以及仓内卫生等都有了明显改善,管理水平和科学保粮水平在进一步提高。科学保粮技术的推广应用也取得明显成效。特别是广西柳州黄村国家粮食储备库、鹿寨县粮食局、柳城县粮食局、市五里卡粮库和融安县粮食局,这五个单位的领导高度重视粮食仓储管理工作,各项管理工作规范,措施得力,成效显著,值得各储粮企业学习和借鉴。二是狠抓制度落实,确保储备粮油安全。各承储企业能严格执行粮油仓储管理各项制度,特别是严格执行储粮化学药品管理制度,做到药品保管专仓存放、双人保管、双门、双锁、双帐管理、双人领用签字“五双”管理制度。三是加大资金投入,不断改善储粮环境。今年全市累计投入231万多元资金用于购买机械设备和仓储设施的维修改造,为安全储粮创造了有利条件。

但是,在检查中也发现一些不容忽视的问题:

   (一)我市五县一区两个库大部分的仓房建于六、七十年代,仓房建设年代久,老化严重,储粮环境较差。各承储企业均面临仓房设施维修及储粮科保投入不足的问题。

(二)我市部分县区粮情监测设备严重陈旧老化,很多测温点无法测出粮温或检测结果不准确,无法满足粮情监测的需要,但由于资金缺乏,存在对粮情监测设备更换不及时的问题。

(三)部分粮所(库)仓储制度未上墙,一些粮所(库)执行制度不到位,保管人员保粮意识淡化,责任心不够强。

(四)部分粮所(库)安全意识不强。

(五)一些粮所(库)账、表、卡和粮情记录不规范。

(六)经普查组检查,各单位存在问题如下:

1.柳江区粮食局:存在熏蒸仓仓门未上锁、警示标志不足、投药口未采取隔热措施有结露现象、2017年粮食检测结果未填上专卡、会计账与统计账未每月对账等问题;

2.柳城县粮食局:存在储粮专卡数量栏填写错误、部分仓取药渣散气内容未填、有一张药品领用单未签字等问题;

3.鹿寨县粮食局:存在药品领用记录填写不规范等问题;

4.融水县粮食局:存在熏蒸记录未填写散气时间和主要虫种、粮情本无领导检查签字记录等问题;

5.融安县粮食局:存在未填写熏蒸补药记录、未填写通风方式、部分领药单无领导签字、11仓和12仓补药时间错填为2018年等问题;

6.三江县粮食局:存在部分仓用药量超过18克每立方米每年、新粮粮温较高、熏蒸记录填写不规范或漏填、熏蒸记录无施药人签字、储粮专卡检测内容填写不全等问题;

7.广西柳州黄村国家粮食储备库:存在储备粮专卡和粮情本填写不规范、药渣处理记录填写不规范等问题;

8.柳州市五里卡粮库:存在药品管理未建立双账等问题。

请各有关单位认真对照检查结果,加强整改,不断规范储备粮油管理。

经过市粮食局普查组的检查考评,市黄村粮库、鹿寨县粮食局、柳城县粮食局、市五里卡粮库、融安县粮食局获得“一符四无”粮仓优秀单位;融水县粮食局、柳江区粮食局、三江县粮食局为“一符四无”粮仓达标单位。

 

附件:2017年全市秋季粮油安全普查评分情况表     

   

 

                                柳州市粮食局

                                  20171225

 

公开方式:主动公开。

 

附件:

 

2017年全市秋季粮油安全普查评分情况表

 

单位名称

评 分

考评等级

备 注

黄村粮库

106.8

优秀单位

 

鹿寨县粮食局

106.5

优秀单位

 

柳城县粮食局

106.3

优秀单位

 

五里卡粮库

106.3

优秀单位

 

融安县粮食局

106

优秀单位

 

融水县粮食局

104.5

达标单位

 

柳江区粮食局

103

达标单位

 

三江县粮食局

100.8

达标单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:评分100分及以上为达标,105分以上为优秀。

 



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: