互动交流更多>>
历史专题更多>>
工作动态
柳州市粮食局开展2017年秋季粮油安全普查工作
发布于:2017-12-14 10:56    

为确保我市各级储备粮油数量真实、质量良好、储存安全,市粮食局于20171113123日组织开展了全市秋季粮油安全普查,检查范围包括市辖6县区粮食系统,市粮食局下属的柳州黄村国家粮食储备库、柳州市五里卡粮库。本次普查分自查和抽查两个阶段进行,1113日至1124日为各单位自查,1127日至123日为市粮食局对各单位进行抽查。

从检查的情况看,各受检单位对粮油仓储管理工作都比较重视,能按照普查的要求,认真开展自查、整改和总结。检查结果反映出,各粮油承储企业在加强仓储管理、提高科学保粮水平方面狠下了功夫,各项工作水平比上年有显著提高。一是企业的保管帐、统计账和会计账都做到了账账相符、账实相符。干部职工的安全生产意识得到了加强,安全生产技能得到了提高。库区的硬化、绿化、美化以及仓内卫生等都有了明显改善,部分库区的改造升级也对储粮水平有了进一步提升。科学保粮技术的推广应用也取得明显成效。特别是柳州市黄村国家粮食储备库、鹿寨县中心粮库、柳城县金稻香粮食收储有限责任公司以及柳州市五里卡粮库的各项管理工作规范,措施得力,成效显著,值得各储粮企业学习和借鉴。二是狠抓制度落实,特别是严格执行粮油仓储管理各项制度,做到药品保管专仓存放、双人保管、双门双锁双帐管理、双人领用签字“五双”管理制度。三是加大资金投入,不断改善储粮环境。

但是,检查中也发现一些不容忽视的问题:

一是我市6县区和市区两个库大部分的仓房都建于6070年代,老化严重,储粮环境较差。二是部分县粮情监测设备严重老化,测量结果不准确。三是保管人员素质参差不齐,部分人员对新技术掌握不到位。

明年,市粮食局计划一方面积极协调各企业争取相关政策、资金扶持,推进仓房改造;一方面加强粮油保管业务培训,提高保管人员业务水平,确保粮油储备数量真实、质量合格。

 

 

 

柳州市粮食局监督检查科

2016128



文档附件:  

相关链接:  

相关文档:
 
打印