互动交流更多>>
热点专题更多>>
工作动态
用“两个守则”促进粮油仓储规范化管理
发布于:2017-03-09    

为加强粮油安全储存和行业安全生产指导,规范从业人员的作业与管理行为,提升粮油安全储存和粮库安全生产工作水平,有效消除隐患,切实防范事故,确保储粮安全和生产安全,由国家粮食局编制的《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》近日陆续下发到桂林市、县(区)各粮油仓储单位,各单位主要负责人、管理人员、保管人员人手一册,与《粮油储存安全责任暂行规定》共同形成粮食行业安全储粮和安全生产的问责制度与行为准则。

《粮库安全生产守则》共七章29条,依据《安全生产法》《粮油仓储管理办法》等相关法律规章及技术标准规范制定,遵循“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。《守则》从粮食进出仓、仓囤、薰蒸气调、防火防爆、储粮作业、职责与处罚等方面作出了详细的规定,明确了粮库主要负责人、管理人员、作业人员安全生产的主要职责,是粮库作业与管理必须遵守的行为准则。

《粮油安全储存守则》共九章35条,依据《粮油仓储管理办法》《粮油储藏技术规范》《粮油储存安全责任暂行规定》等相关法律规章及技术标准规范制定,遵循“预防为主、综合防治”的安全储粮方针,强化落实“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的粮油储存安全责任,规范粮库安全储粮作业与管理行为,确保粮油安全储存。《守则》从粮食质量控制、环境巡查、粮情检测分析、储粮温湿度控制、虫霉防治、简易仓囤储粮、异常粮情处置、出仓作业、植物油脂储存等方面对粮库不同层级、不同岗位的相关人员提出了明确的工作要求和技术指导,是从事粮油仓储活动必须遵守的行为准则。

“两守则” 是粮油仓储单位从业人员的行为准则和职业操守,“两守则”的实施对促进我市仓储规范化管理有着重要的意义。把“两守则”的各项内容落实到各层级、各环节、各相关岗位和人员,熟悉、掌握并应用好《两个守则》,进一步强化我市粮油仓储单位每位从业人员粮油安全责任意识,执行制度、规范作业、有效管理、落实责任,确保达到人安、粮安的管理目标。



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: