互动交流更多>>
热点专题更多>>
工作动态
关于印发《广西粮食经济学会2017年工作要点》的通知
发布于:2017-03-09    

桂粮经会〔20173

 

各市粮食经济学会、各团体会员单位:

   经我会2017224日召开会长办公会议审议通过,现将《广西粮食经济学会2017年工作要点》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻执行。

 

附件:广西粮食经济学会2017年工作要点

 

201732

 

附件:

广西粮食经济学会2017年工作要点

 

2017年是党的十九大召开、供给侧结构性改革的深化之年,也是粮食流通改革发展、转型升级的关键一年。广西粮食经济学会要在自治区粮食局、民政厅和社科联的领导指导下,贯彻执行中央决策部署,牢固树立“四个意识”,为粮食行业推进供给侧结构性改革,完善粮食流通体系,稳步进行粮食行业转型升级,保障国家粮食安全,为进一步繁荣我区粮食文化事业做出新的贡献。主要工作计划如下:

(一)建好学术交流平台,进一步做好理论研讨工作。一是继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强社科类社会组织的大局意识和责任意识,进一步搭建好学会学术交流平台,引导和发动我区粮食系统专家学者和广大职工积极参与粮食经济学术研究,争取产出量多质优的研究成果。二是深刻领会粮食流通体制改革发展的新内涵,结合粮食流通中心工作,组织开展各种形式的理论研讨活动。计划通过征文或协助有条件的会员单位组织12次学术理论研讨活动。三是组织、发动会员单位和粮食工作者参与自治区社科联和中国粮食经济学会等有关部门组织的各种理论研讨活动,积极向有关理论研究刊物和舆情信息载体撰稿投稿。

(二)加强调查研究,服务领导决策和基层工作。一是深入基层、深入现场调查研究,组织高质量的调研报告和专题论文。继续向自治区社科联推荐政务信息调研专家,发动专家积极撰写专家建言。二是开展专题调研活动,计划选择23个有代表性的企(事)业单位开展专题调研,在《广西粮食》杂志登载,把宣传工作做活。三是服务、指导会员单位和行业内相关部门开展理论研讨活动,踊跃参与社科联和中国粮食经济学会组织的理论研讨活动。继续利用学会信息平台,将征集到的内容较好质量较高的信息和论文推荐到区内外具有较高影响力的刊物。计划全年推荐文稿不少于40篇。

(三)办好《广西粮食》内部刊物,加快粮食志编修进度。一是继续广泛发动和组织文稿,拓宽信息资料渠道,把好质量关,认真编辑,按时出版《广西粮食》期刊。同时,进一步拓宽撰稿投稿范围,提高文稿质量,鼓励多撰写调研报告、论文等含金量较高的文稿,争取在自治区社科系统和中国粮食经济有关刊物发表更多文章。二是认真贯彻《广西贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(20162020年)实施方案》,狠抓志稿进度。计划三月初召开一次初稿撰写座谈会,了解撰写进度,交流编纂经验和讨论相关问题。争取上半年基本完成初稿一稿,下半年补充、修改和总纂,年底前进入评稿环节。同时,继续做好修志资料征集工作,重点抓好针对性资料收集整理,确保编修质量。三是根据自治区社科联的布置,认真做好《广西社科年鉴》粮经学会部分的撰稿、组稿和上报工作。

(四)抓好人员培训,争取主管部门大力支持。一是积极派员参加自治区粮食局、社科联和方志办举办的各种专业培训班和专家论坛。二是根据粮食志编纂进度举办12期志书编纂业务培训班,不定期地聘请专家进行业务和技巧指导。三是及时主动向自治区粮食局、社科联等业务主管(指导)单位汇报工作,争取有关单位的大力支持。同时建议自治区粮食局在职工培训计划中增加舆情、调研报告和论文写作培训内容,以提高粮食职工写作水平,为粮食期刊提供高质量文稿。



文档附件:  

相关链接:  

相关文档: